齐发体育

以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

qingzanggaoyuansuohuanjingbianhuayanjiuzhongxindangzhibujuban“qingzangjingshendajiatan”huodong

  
  10月16日上午,青藏高原所环境变化研究中心党支部联合青促会青藏高原所小组举办了“青藏精神大家谈”活动(第五讲),邀请青藏科考老队员、齐发体育院士郑度研究员作报告。青藏高原所党委委员、副所长朱立平研究员主持会议。
    郑度院士以《青藏科考历程、青藏科学范式效应及其精神内涵》为题,介绍了青藏高原科学考察的历史、第一次青藏科考的主要成果、青藏科学范式与青藏科研效应、青藏科考中的创新文化及青藏精神内涵,并且展示出了丰富的史料照片。在谈及“青藏精神的内涵”时,郑度院士概括为“创新意识,瞄准国际前沿;立足实地,取得原创数据;提倡协作,加强综合集成;结合实际,服务高原建设;持之以恒,献身青藏事业”,并鼓励后辈研究人员献身青藏高原科学事业,不断攀登新的科学高峰。
  与会人员纷纷表示,第一次青藏科考产生的科学范式及科研、社会、体制、文化效应至今仍闪闪发光,影响着一代又一代青藏科学研究者;报告不仅让听众对青藏精神有了更深入的了解,也极大鼓舞了投身青藏高原研究事业的科技工作者。
  

   

  郑度院士讲解青藏精神内涵

   

  活动现场
分享到 :